Дакриоцистит

Категории рекомендаций

Дакриоцистит — воспаление слезного мешка, вызванное обструкцией носослезного протока и застоем слезы в слезном мешке.

Этиология. Скопление слезы способствует развитию патогенной флоры (чаще стафилококковой или стрептококковой). Причина затруднения оттока слезы — воспаление слизистой оболочки носослезного протока. Данная патология встречается у 2–7% больных с заболеваниями слезных органов. У женщин дакриоцистит встречается в 6–10 раз чаще, чем у мужчин.

Классификация. Заболевание может быть острым и хроническим, выделяют также дакриоцистит новорожденных.

По этиологическим факторам дакриоцистит может быть:

- бактериальный (пневмококковый, стафилококковый, стрептококковый, дифтерийный, туберкулезный, сифилитический и др.);

- вирусный (аденовирусный, герпес-вирусный);

- хламидийный;

- микотический;

- паразитарный;

- посттравматический.

ДОГОСПИТАЛЬНЫЙ ЭТАП

При остром дакриоцистите (флегмона слезного мешка) гнойный процесс выходит за пределы слезного мешка и захватывает окружающую клетчатку.

Клиническая картина. Больные предъявляют жалобы на болезненность в области внутреннего угла глазной щели, слезотечение, гиперемию в области медиальной спайки век, непосредственно ниже ее сухожилия. При надавливании на область проекции слезного мешка в конъюнктивальный мешок может поступать слизистое или гнойное отделяемое из слезных точек.

В первые дни, воспалительный инфильтрат — плотный (стадия инфильтрации), впоследствии (4–5 дней от начала заболевания) он размягчается (стадия флюктуации) и может вскрываться самопроизвольно с образованием фистулы, через которую периодически выходит гнойное содержимое.

Диагностика. На основании анамнеза и клинической картины.

Основная задача на догоспитальном этапе — постановка диагноза и доставка больного в офтальмологический стационар.

-------------------

Источники:

http://cr.rosminzdrav.ru

http://www.femb.ru

http://1spbgmu.ru

ГОСПИТАЛЬНЫЙ ЭТАП

Все больные с диагнозом или подозрением на острый дакриоцистит подлежат немедленному направлению в специализированное офтальмологическое отделение, минуя этап СтОСМП. Если это невозможно осуществить, то в стадии флюктуации показано вскрытие флегмоны глубоким разрезом (желательно после послойной инфильтрационной анестезией), дренирование (резиновой турундой на 3–5 дней) и промывание его полости раствором антисептика (фурациллин

0,005% и др.). Без повышения температуры и явлений интоксикации назначают местную терапию — инстилляции антибактериальных капель в конъюнктивальный мешок на пораженной стороне (антибиотик в каплях широкого спектра действия, например, флоксал 0,3%).

При гипертермии, интоксикации, увеличении регионарных лимфатических узлов рекомендуется добавлять пероральный и/ или внутримышечный прием антибиотиков или сульфаниламидов, противовоспалительных средств, десенсибилизирующей терапии в течение 5–10 дней в зависимости от общего состояния.

-------------------

Источники:

http://cr.rosminzdrav.ru

http://www.femb.ru

http://1spbgmu.ru