Интубация трахеи

ТЕХНИКА МАНИПУЛЯЦИИ

1. Ларингоскоп располагается в левой руке.

2. Осторожно вводят клинок в правую часть рта, стараясь не повредить зубы и не защемить язык и губы между зубами и клинком.

3. Кончик изогнутого клинка ларингоскопа с правого угла рта продвигают по боковой поверхности языка к правой миндаликовой нише.

4. При ее появлении в поле зрения кончик клинка передвигают к средней линии.

5. Затем осторожно продвигают клинок позади основания языка, отжимая его вверх до появления в поле зрения надгортанника.

6. Кончик клинка передвигают в грушевидную ямку кпереди от основания надгортанника, который при этом поднимается вверх и в поле зрения появляется голосовая щель

7. При использовании любого типа клинков при обнаружении голосовой щели осуществляют тракцию по оси рукоятки, как бы приближая плоскость клинка к воображаемой точке над левой ступней пациента. При выполнении этой манипуляции не следует нажимать клинком на зубы или альвеолярные края челюстей, используя их в качестве рычага.

8. Если не удается визуализировать голосовые складки в связи с передней позицией гортани, можно осторожно надавить на перстневидный хрящ (самостоятельно или попросить помощника)

9. Вводят снабженную твердым проводником эндотрахельную трубку со сдутой манжетой в правую часть рта и через голосовые складки.

10. Извлекают проводник сразу же после того, как манжетка пройдет за голосовые складки, чтобы предотвратить повреждение трахеи

11. Вводят трубку так, чтобы манжетка оказалась сразу за голосовыми складками (ни в коем случае не перед или между ними)

12. Расстояние от кончика эндотрахельной трубки до бифуркации трахеи должно быть не менее 2 см, потому что изменение положения головы (сгибание или разгибание) способно вызвать смещение от исходной позиции приблизительно на 2 см кончика трубки

13. Подсоединяют трубку к аппарату ИВЛ, или мешку Амбу.